Батилиман, Ласпи... много раз был в тех местах. Красивое. Иван Яковлевич Билибин был большим поклонником севера. Он приехал в Крым, где решил приобрести землю в новом имении Батилиман. Вместе с пайщиками он спускался по крутой тропинке к морю, где стоял единственный рыбацкий домик. Он говорил, что никогда не изменит любви к северу. По жребию ему достался участок земли вместе с рыбацким домиком. Художник начал изучать окрестности, взбираться на яйлы, где тогда еще хорошо были заметны руины древних сооружений, окруженные одичавшими садами.Реже он вспоминал о севере. Крым завоевал его сердце.
У художника был простой, но уютный дом грубой каменной кладки, крышу покрывала черепица. К морю выходила веранда. Сначала в доме было 2 комнаты. Билибин сделал несколько пристроек-мастерскую и комнату с большим окном. Также на участке построили кухню. Были высажены цветы, виноград. От своей дачи Билибин находился в полном восторге.
По соседству располагалась дача писателя Е. Чирикова. Чириков и Билибин состояли в крепких дружеских отношениях. Их дома соединяла короткая, но крутая тропа. Художник часто наведывался к Чириковым и на балконе с белыми колоннами происходило много интересных бесед за стаканом вина..
Из воспоминаний баронессы Людмилы Врангель:
«Билибин же сразу приобрел себе бывший рыбачий домик около пляжа. Он шутя часто говорил: «Это самое хорошее место, чтобы любоваться, как купаются наши прекрасные юные батилиманки».
«Иван Яковлевич наслаждался видом из окон, выходящих на море и на Ласпи. Работал он много, так как тем для этюдов находилось
сколько угодно».
«Смолистый запах сосен и можжевельника, скрипение цикад, горячие скалы, шум прибоя на этом самом глубоком по берегу Крыма месте моря и полное отсутствие людей».
«Одна часть Баты-Лимана была загромождена громадой камней «хаосами», с зелеными прекрасными соснами над темными морскими водами и под голубым небом. И как прекрасны были эти пейзажи Билибина!»
«На востоке высилась зеленая гора Святого Ильи, окруженная полянками со странными коническими скалками, которые Билибин назвал «сахарные головки», и которые любовно рисовал».